当前位置:网络电玩城游戏>热点资讯>内容

pc万鑫网站·七十年教育改革发展的启示

来源:网络电玩城游戏 作者:未知 发表时间:2020-01-11 17:23:04 我要评论

pc万鑫网站·七十年教育改革发展的启示

pc万鑫网站,[专家谈话]

新中国成立以来,在党和政府的领导下,中国教育经过广大教育工作者和全国人民的共同努力,建立了适应社会主义建设的现代教育体系,保障了广大人民的受教育权利,极大地提高了亿万人民的思想道德素质和文化科技素质, 彻底改变了中国社会和中华民族的知识基础和精神面貌,充分展示了我国社会主义制度的优越性和教育制度的先进性,为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴奠定了文明和可持续发展的坚实基础。

70年教育改革和发展的基本经验和政策启示我们,必须坚持中国特色社会主义教育道路,坚持党的领导和社会主义教育方向,强调道德修养,热爱祖国,培养坚定信念的社会主义建设者和接班人。党和国家提倡尊重学生的身心发展特点和教育规律,促进学生生动活泼地发展,强调德、智、体、艺、劳的全面发展。素质教育取得了丰硕的成果,并已写入法律,成为改革开放以来最有效的教育理论和实践方法。

我们必须坚持教育优先发展的国家战略,把教育纳入国民经济和社会发展计划,在中央统一领导下,地方协调实施,为我国现代化建设奠定坚实的人力资源和人才基础。

我们必须坚持教育公平均衡发展。党和国家高度重视解决城乡、东、中、西部、校际差距和城乡结合部贫困地区的教育发展问题。农村义务教育学生营养改善方案已惠及3700万学生。人民助学金和学生资助制度逐步建立和完善,惠及亿万学生。每年中央和地方财政援助达数千亿元,体现了党和政府以人为本、为人民服务的明确立场,为人民幸福和社会公平奠定了教育基础。

加强教育法治保障,推进教育和学校依法行政。新中国成立之初,广大人民受教育的权利是在宪法层面确立的。中国教育法律法规体系逐步完善。2006年《义务教育法》明确规定,国家将建立资金充足的九年制义务教育体系,实行统一招生制度。城乡义务教育学生免交学费和杂费,不交费。职业教育法促进了职业教育的快速发展。中等和高等职业教育的学生已经达到高中和高等教育学生的一半。2016年,修订了《私立教育促进法》,发展了不同类别的公立私立学校,并形成了多样化的办学体系。有超过170,000所私立学校,有5,100万名学生。师生的法治意识不断提高。严肃校规校纪,加强学生安全保护和防止欺凌,普及安全和谐学校。

重视教师教育教学的主导作用。改革开放以来,国家和全社会都非常重视教师。国家颁布了《教师法》及其配套法规和实施办法。全国教师平均工资水平不低于地方公务员。教师资格、岗位、聘用、考核、奖惩制度不断完善。教师医疗、退休、住房、休假和社会保障享受优惠待遇。教师道德正变得越来越优秀。国家设立了“超级教师”称号,一大批教师获得了“全国教育系统劳动模范”和“全国优秀教师”等各种奖项。广大教师积极探索、改革和创新教育教学的内容、形式和方法,涌现出一大批优秀的教育成果。这推动了中国教育教学理论和实践整体上达到了时代的先进水平,形成了中国特色的现代教育理论和范式方法。

我们应该促进教育对外开放,向中国引进大量先进的教育理论和实践。中国拥有一批中外合作办学机构和项目,以吸引世界级的教育资源。来自上海等地的中小学生先后参加了经合组织国家的国际学生评估考试(International student assessment Test),取得了优异的成绩,赢得了世界声誉。目前,包括英国在内的一些发达国家已经开始借鉴中国的经验,英国在引进上海中小学教材、课程、教学方法和教师方面取得了巨大的成就。教育领域的对外交流与合作促进了我国教育的国际化和教育水平与质量的不断提高。

加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育是我们不懈的追求。今后,中国教育要坚决贯彻习近平中国特色社会主义新时代,加大教育改革开放力度,为全面实现教育现代化做出新探索,努力成为人民满意的世界一流教育体系,不断做出新贡献。

(作者:孙萧冰,北京外国语大学教授,中国教育发展战略协会执行理事)

博天堂网上娱乐场

上一篇: 澳少女遭性侵曾12次自杀,上吊割腕服药…母亲无奈将其“囚禁” 下一篇: 中央编办:从严查处教职工“吃空饷”占用编制问题

相关推荐